للوقاية من الخرف
مع التقدم في العمر يخشى كثيرون من أمراض الشيخوخة والتي يعد أشهرها الزهايمر وهو التدهور المستمر في وظائف الدماغ، لكن لا داعي للقلق بعد الآن بعد  أن كشفت دراسة جديدة أشرف عليها باحثون مختصون، أن الحرص على تناول الجزر والكرنب الأجعد والبطاطا الحلوة يمكن أن يمنع الخرف عند كبار السن.
وأثبتت الدراسة التي نشرت نتائجها صحيفة "ديلي ميل"، أن تناول الكاروتينات وهي الصبغة الطبيعية التي تعطي النباتات والخضراوات ألوانها الزاهية، يدعم وظائف المخ لدى المتقدمين بالعمر، مشيرة إلى أن أولئك الذين يحرصون على وجود مستويات مرتفعة من الكاروتينات ضمن نظامهم الغذائي لديهم قوة في إنجاز المهام المرتبطة بالذاكرة بشكل افضل.
واستخدم الباحثون من جامعة جورجيا تكنولوجيا التصوير بالرنين المغناطيسي لمعرفة كيفية تأثير مستوى الكاروتينات على نشاط الدماغ، حيث قاموا بقياس نشاط الدماغ لأكثر من 40 شخصاً تتراوح أعمارهم بين 65 إلى 86 عاماً.
وبعد تحليل نشاط الدماغ لجميع المشاركين، تبين أن الأشخاص الذين لديهم مستويات مرتفعة من مضادات الأكسدة كـ"اللوتين" و"زياكسانثين" والتي تعتبر من الكاروتينات لا يتطلبون الكثير من نشاط الدماغ لإكمال المهام التي طلبت منهم.
وخلصت الدراسة الى ان تناول الجزر والبطاطا الحلوة والكرنب يقي كبار السن من الخرف .